Accueil du site > Urbanisme et travaux > Extension du cimetière

Extension du cimetière

Contenu de la page : Extension du cimetière

L’enquête publique qui s’est déroulée du 2 février au 6 mars 2015 pour l’extension du cimetière, a reçu un avis favorable du Conseil départemental de l’environnement et des risques sanitaires et technologiques (CODERST). Cet avis a fait l’objet d’un arrêté préfectoral en date du 30 Novembre 2015, autorisant l’extension du cimetière communal.
Le bureau d’études Bouvier Environnement de Pacé, missionné initialement sur cette opération, a répondu sans tarder à cette décision en fixant avec les élus un calendrier de l’opération (phase étude et phase travaux) prévoyant la validation du projet en janvier, la consultation des entreprises de travaux en mars et la réalisation des travaux durant l’été 2016. L’esquisse, point de départ proposée pour l’élaboration de l’enquête publique, a été retravaillée et a permis d’évoluer vers le projet définitif. Celui-ci proposera une cinquantaine de sépultures supplémentaires, un columbarium de cinquante urnes et des sanitaires. Le nouvel ensemble sera desservi par une allée principale et des contre allées secondaires. L’extension sera bordée au sud d’un cheminement piéton reliant la rue de Montmuran à la rue de Galerne, encadrée par un écran végétal varié tant dans les essences que dans les volumes. L’accès au cimetière sera facilité par l’aménagement d’un parking (6 places rue de Galerne dont une handicapée), rue de Montmuran, situé entre le lotissement du Clos du Bourg et la société VEGAM. Il offrira une vingtaine de places de stationnement dont six réservées au centre de secours, avec un accès piéton direct à la caserne des pompiers. Le mur de terre est conservé : une ouverture facilite le passage entre l’ancien et le nouveau cimetière*. Notons que cette opération, dont l’enveloppe est évaluée à environ 250000 €, a fait l’objet d’une demande de subvention de l’état au titre de la DETR (Dotation d’Equipement des Territoires Ruraux) pouvant s’élever à hauteur des 30% du montant des travaux réalisés.

* La liaison piétonne se nommera "Allée des frères Fontaine"